7 Buah dan Sayuran Untuk Kekebalan Tubuh - Pergantian cuaca yang sering terjadi terkadang menyebabkan banyak orang terkena penyakit flu, batuk dan radang tenggorokan. Maka dari itu anda perlu meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari penyakit.
Olahraga dan tidur yang cukup adalah sebagian solusi untuk menjaga kesehatan tubuh. Tetapi tidak hanya itu saja, menerapkan pola makan sehat dan melakukan diet yang tepat juga merupakan hal penting. Untungnya begitu banyak buah-buahan segar dan sayuran yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Biasanya sayuran dan buah-buahan yang memiliki manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh memiliki warna cerah. Seperti, berwarna kuning, merah, ungu, dan oranye. Namun untuk lebih jelasnya, berikut ini 7 buah-buahan dan sayuran untuk meningkatkan kekebalan tubuh anda.
1. Berries
pixabay.com |
Buah-buahan segar sejenis berries biasanya mengandung banyak vitamin, terutama vitamin C dan E yang berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Beberapa buah seperti rasberry, blueberry dan strawberry bermanfaat untuk kekebalan tubuh, anda bisa mengkonsumsi dengan cara ditambahkan dengan yogurt agar lebih meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Wortel
pixabay.com |
Pada umumnya wortel dikenal untuk menyehatkan mata, karena kaya akan vitamin A. Namun ternyata wortel tidak hanya berguna untuk mata, tetapi juga berguna untuk menangkal penyakit flu dan pilek musiman. Kandungan beta karoten yang terdapat pada wortel inilah yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Untuk mendapatkan khasiat lebih baik, wortel bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah.
3. Bawang Putih
pixabay.com |
Selama ini bawang putih memang dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dan sebuah penelitian mengungkapkan bahwa orang yang mengkonsumsi bawang putih dalam bentuk suplemen, biasanya jarang terserang penyakit. Kalaupun terserang penyakit, biasanya hanya dalam waktu singkat.
Bawang putih tunggal biasanya memiliki lebih banyak khasiat untuk kesehatan dibandingkan dengan bawang putih biasa, rasanya juga lebih pedas. Namun ada baiknya dalam mengkonsumsi bawang putih jenis apapun jangan dimakan mentah-mentah. Anda bisa menikmati bawang putih bersamaan dengan roti tawar. Bawang putih yang sudah dimasak, juga tetap memberikan manfaat, namun biasanya kadar dalam bawang putih setelah dimasak akan sedikit berkurang.
4. Bayam
pixabay.com |
Sayur bayam yang memiliki kandungan vitamin E, beta karoten, folat, vitamin A, C, dan K, serta kandungan mineral dan zat besi, sangat berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan banyak kandungan yang terdapat dari sayur bayam ini, dijamin kondisi tubuh anda akan semakin sehat dan jarang terserang penyakit.
5. Kiwi
pixabay.com |
Buah kiwi yang memiliki banyak kandungan vitamin terutama vitamin E sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin E yang ada pada buah kiwi bermanfaat untuk membantu melindungi tubuh dair serangan bakteri dan virus.
6. Ubi Jalar
pixabay.com |
Ubi jalar yang memiliki ciri khas berwarna orange ini mengandung beta karoten yang berperan sebagai antioksidan yang berguna untuk menangkal penyakit. Ubi jalar ini merupakan salah satu sumber terbaik yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh anda, dan sangat mudah ditemukan.
7. Jamur
pixabay.com |
Makanan vegetarian satu ini juga merupakan salah satu yang berguna untuk membantu pematangan sel darah putih dan menangkal penyakit. Selain itu jamur juga bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dengan cara memproduksi protein dan antivirus yang berguna untuk memperbaiki jaringan tubuh.
EmoticonEmoticon