12 Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan Anda
pixabay.com |
12 Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan Anda - Buah kiwi memiliki banyak sekali manfaat, salah satunya, meningkatkan kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, dan mencegah stroke. Selain itu buah kiwi juga berguna untuk pengobatan kanker, insomnia, degenerasi manula dan diabetes.
Untuk ibu hamil juga sangat bermanfaat, karena buah kiwi berguna untuk menyerap zat besi dalam tubuh. Selain itu buah kiwi juga memiliki sifat anti-mikroba yang berguna untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.
Asal Nama Buah Kiwi
Buah kiwi berasal dari Cina dan biasa dikenal dengan sebutan "Yang Tao", buah kiwi berbentuk sedikit oval, berwarna kecoklatan dan memiliki bulu-bulu lembut di sekitar kulitnya. Daging dari buah kiwi berwarna hijau dan memiliki biji-biji kecil berwarna hitam yang dapat dimakan. Rasa dari buah kiwi memiliki rasa yang unik, namun tetap menyegarkan, serta tekstur yang lembut.
Buah kiwi dibawa dari Cina ke Selandia Baru sejak awal abad 20 oleh para misionaris. Di Selandia Baru buah-buah ini tumbuh menjadi lebih banyak dan diberi nama Gooseberries Cina. Kemudian, buah kiwi diimpor ke Amerika Serikat dan menjadi populer. Nama kiwi diambil dari seekor burung dari negara Selandia Baru, karena buah kiwi memiliki bulu halus dan lembut seperti burung kiwi.
Nutrisi Buah Kiwi
Buah kiwi memiliki banyak sekali sumber vitamin, diantaranya, vitamin C, A, E, K, dan folat. Selain itu buah ini juga memiliki kandungan mineral yang cukup seperti kalium, magnesium, dan fosfor. Buah kiwi juga tinggi serat yang baik untuk diet.
Manfaat Buah Kiwi
Selain memiliki rasa yang segar, tekstur daging yang halus. Buah kiwi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan anda, berikut ini manfaat buah kiwi untuk kesehatan anda :
Mengandung Antioksidan Tinggi
Buah kiwi yang kaya akan vitamin, terutama vitamin C, berguna untuk memberikan kesehatan pada tubuh. Selain itu sifat antioksidan yang tinggi pada buah kiwi berguna untuk melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Mengkonsumsi buah kiwi secara teratur, dapat mengurangi resiko terserang berbagai macam penyakit.
Menyehatkan Jantung
Seperti ditulis diatas, buah kiwi yang kaya akan vitamin C, vitamin E, dan kalium, sangat efektif untuk memelihara kesehatan kardiovaskular. Kardiovaskular adalah sebuah penyakit yang menyebabkan gangguan pada jantung dan pembuluh darah. Seperti, stroke, jantung koroner, dan penyakit jantung lainnya.
Sebuah penelitian memberikan hasil, mengkonsumsi beberapa buah kiwi setiap hari dapat membantu mengurangi trombosit atau pembekuan darah.
Meningkatkan Kualitas Tidur
Buah kiwi yang juga mengandung serotonin dapat membantu untuk meningkatkan kualitas tidur anda. Sebuah studi investigasi menunjukkan bahwa menkonsumsi beberapa buah kiwi tiap hari, berguna untuk meningkatkan kualitas tidur anda.
Buah kiwi yang mengandung flavonoid seperti, naringenin, quercetin, rutin, catchin, epicatechin berguna untuk memberikan rasa tenang dan merangsang alam bawah sadar anda untuk ingin tidur. Biasanya tanaman ini digunakan sebagai bahan dasar obat penenang.
Kaya Zat Besi
Manfaat lain dari buah kiwi adalah kaya akan zat besi. Kekurangan zat besi juga menjadi penyebab penyakit anemia, badan jadi mudah lelah dan lemas, kekebalan menurun, dan peradangan pada lidah. Sebuah studi menunjukkan bahwa menkonsumsi buah kiwi dengan sereal dapat meningkatkan zat besi pada tubuh lebih banyak dibandingkan dengan buah pisang.
Menyehatkan Mata
Buah kiwi yang mengandung fitokimia lutein dan zeaxanthin yang merupakan komponen penting untuk mata. Komponen ini berguna juga untuk melindungi mata dari katarak dan gangguang penglihatan lainnya.
Melancarkan Pencernaan
Tekstur daging buah kiwi yang lembut dan juga kandungan serat yang tinggi pada buah kiwi berguna untuk melancarkan pencernaan. Terutama menjaga kesehatan pada usus, serat yang tinggi pada buah kiwi berguna untuk menjaga kesehatan usus dan mengeluarkan bakteri dan racun dari sisa makanan.
Bermanfaat Untuk Ibu Hamil
Buah kiwi sangat bermanfaat untuk ibu hamil. Kandungan folat alami yang terdapat pada buah kiwi berguna untuk mencegah terjadinya cacat dan berguna untuk pembentukan otak serta perkembangan bayi saat masa kehamilan. Buah kiwi yang mengandung vitamin C, E, dan K serta flavonoid juga memberikan manfaat untuk kesehatan janin dan ibu hamil.
Mencegah Kanker
Buah kiwi di Cina dipercaya dapat mencegah penyakit kanker. Terutama untuk menyembuhkan berbagai jenis kanker. Seperti, kanker hati, kanker payudara, kanker lambung dan kanker paru-paru. Ekstrak buah kiwi dapat menghambat berkembangnya sel kanker dan melindungi kerusakan DNA.
Meningkatkan Imunitas
Buah kiwi memiliki nilai positif dalam mengatur sistem kekebalan tubuh. Konsumsi buah kiwi membantu dalam memerangi infeksi yang disebabkan perubahan cuaca. Buah kiwi juga berguna untuk mengurangi gejala influensa dan saluran pernafasan.
Mencegah Diabetes
Buah kiwi yang memiliki kandungan rendah gula membuatnya cocok untuk penderita diabetes. Sebuah studi yang dilakukan menujukkan bahwa esktrak buah kiwi berguna untuk mengontrol adipogenesis yang sangat penting untuk mencegah penyakit diabetes.
Sehat Untuk Pelengkap Kuliner
Buah kiwi yang memiliki gizi padat, selain berguna untuk kesehatan, juga bisa digunakan untuk membuat salad buah menjadi lebih segar. Selain itu buah kiwi juga sehat digunakan sebagai pelengkap hiasan roti atau juga bisa untuk hiasan agar-agar.
Tips Memilih Buah Kiwi
Memilih buah kiwi harus melihat kematangannya. Untuk mengetahui apakah buah kiwi sudah matang atau belum, bisa dengan menekan secara pelan. Jika buah kiwi terasa sedikit lunak saat ditekan, itu menandakan bahwa buah kiwi sudah matang. Namun jika belum, anda bisa membungkus buah kiwi dengan koran atau di taruh ditempat lembab, agar lebih cepat matang. Buah kiwi yang matang lebih baik disimpan di lemari es, agar lebih segar saat dimakan.
Efek Samping dari Buah Kiwi
Walaupun buah kiwi kaya akan nutrisi, namun juga memiliki efek samping. Efek samping yang sering terjadi karena disebabkan oleh alergi. Biasanya orang dewasa atau anak-anak yang memiliki riwayat alergi pada buah pepaya dan nanas, juga alergi terhadap kiwi.
Reaksi yang terjadi biasanya bibir kering, muntah, sakit dada, ruam, lidah bengkak. Namun ada beberapa kasus yang menimbulkan kesulitan bernapas, bersin dan pingsan.
Bagi orang yang memiliki golongan darah O harus menghindari konsumsi buah kiwi. Karena buah kiwi merupakan buah citrus, sehingga jika dikonsumsi terlalu berlebihan dapat menyebabkan iritasi usus.
-----------------
Itulah tadi 12 manfaat buah kiwi untuk kesehatan anda dan juga efek samping yang diberikan dalam mengkonsumsi buah kiwi yang kaya akan nutrisi, namun jangan lupa untuk memperhatikan efek samping dari buah kiwi diatas.
EmoticonEmoticon