10 Manfaat Buah Pisang yang Mengejutkan Anda
pixabay.com |
10 Manfaat Buah Pisang yang Mengejutkan Anda - Buah pisang selain sehat, juga merupakan buah yang populer di dunia.
Buah pisang sebenarnya berasal dari Asia Tenggara, buah pisang juga memiliki beragam jenis warna, bentuk dan ukuran. Biasanya buah pisang berwarna kuning adalah buah yang sudah matang dan siap untuk dimakan, namun jika masih berwarna hijau biasanya belum matang.
Selain memiliki perbedaan pada warna saat belum matang dan sudah matang, ternyata setiap warna yang ada pada buah pisang memiliki khasiat yang berbeda dan banyak manfaat. Seperti, menurunkan berat badan, melancarkan pencernaan dan banyak manfaat lainnya.
Berikut ini 10 Manfaat Buah Pisang
1. Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan kalium dan magnesium adalah mineral penting yang terdapat pada buah pisang. Kandungan dari keduanya merupakan kombinasi yang memberikan peranan penting untuk mengontrol tekanan darah dan juga menyehatkan jantung.
Bagi pasien yang memiliki masalah tekanan darah, maka mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan tinggi kalium seperti buah pisang sangat membantu untuk mengontrol tekanan darah.
2. Berguna Untuk Program Diet
Buah pisang juga berguna sebagai makanan ringan dan kaya akan serat. Dengan mengkonsumsi beberapa buah pisang, berguna untuk mengganti menu makanan anda. Karena kandungan serat yang tinggi dan kalori yang rendah pada buah pisang berguna untuk anda yang menjalani program diet.
Selain itu buah pisang yang berwarna hijau berguna untuk membantu menurunkan berat badan anda. Adanya kandungan pati resisten pada buah pisang berguna untuk menurunkan nafsu makan anda, namun juga dapat memuaskan rasa lapar anda. Sehingga perut terasa kenyang.
3. Memberikan Energi dan Menambah Stamina
Kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa pada buah pisang berguna untuk memberikan tambahan energi. Selain itu sukrosa yang terdapat pada buah pisang berguna untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Buah pisang juga mengandung tambahan energi yang sangat baik untuk meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.
4. Membuat Tulang Menjadi Kuat
Buah pisang yang kaya akan nutrisi yang berguna untuk mendukung kepadatan pada tulang. Kandungan kalium, magnesium, vitamin C dan B adalah kandungan penting dalam menjaga kekuatan tulang anda.
Buah pisang juga memiliki kandungan senyawa prebiotik yang berguna untuk menghasilkan enzim dan vitamin, yang berguna untuk meningkatkan kemampuan pada tubuh untuk menyerap nutrisi. Terutama kalsium yang menjadi salah satu mineral penting bagi kesehatan tulang.
5. Baik Untuk Ibu Hamil
Banyak yang belum tahu bahwa buah pisang sangat bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil dan juga janin. Buah pisang yang memiliki kandungan asam folat yang tinggi berguna untuk memberikan tambahan darah ekstra yang dibutuhkan untuk ibu hamil. Selain itu, buah pisang juga memiliki kandungan zat besi yang berguna untuk membantu mencegah anemia dan menjaga kesehatan janin dan juga ibu.
6. Makanan Sehat Untuk Para Atlet
Kandungan karbohidrat tinggi yang terdapat pada buah pisang berguna untuk memberikan tambahan energi pada atlet. Selain itu buah pisang juga berguna untuk mengurangi rasa kram, terutama pada atling yang sering mengalami kram otot.
Kandungan mineral kalium yang ada pada buah pisang ini berguna untuk memproses garam dan juga mempertahankan cairan dalam tubuh, menghilangkan kemungkinan kram dan kejang.
Vitamin B6 yang terdapat pada buah pisang memiliki peranan penting bagi atlet yang memiliki latihan berat. Karena vitamin B6 sangat berguna untuk melindungi sel dan dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung.
7. Menyehatkan Pencernaan
Salah satu manfaat dari buah pisang yang sangat populer yaitu menyehatkan pencernaan. Kandungan tinggi serat yang terdapat pada buah pisang berguna untuk menyehatkan pencernaan. Buah pisang memiliki kandungan 2 serat berbeda yaitu pati resisten dan pektin.
Serat pektin berguna untuk melindungi tubuh dari kanker usus besar. Namun kandungan perlua diperhatikan kandungan pektin dalam buah pisang akan menurun disaat buah pisang matang. Kandungan pektin yang banyak terdapat pada buah pisang saat belum matang atau berwarna hijau.
Pisang yang memiliki warna kuning atau sudah matang merupakan makanan yang mudah dicerna dan merupakan pilihan yang baik untuk anda yang mengalami sakit perut.
8. Berguna Untuk Kulit dan Rambut
Buah pisang teranyata juga berguna untuk kesehatan rambut dan kulit. Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah pisang memberikan efek revitalisasi pada kulit dan membantu memperbaiki sel yang rusak.
Kulit pisang juga memiliki manfaat sebagai obat untuk mengatasi jerawat. Vitamin A yang ada dalam buah pisang berguna untuk memudarkan binti hitam pada kulit. Buah pisang dapat digunakan dengan cara dibuat masker wajah dan dikombinasi dengan menggunakan yoghurt. Namun anda juga dapat mengkombinasikannya dengan menggunakan air perasan dari buah lemon, untuk perawatan wajah.
9. Membuat Mood Menjadi Lebih Baik
Selain bermanfaat untuk kesehatan, buah pisang juga berguna untuk meningkatkan mood anda. Kandungan serotonin yang terdapat pada buah pisang yang sering dikaitkan berguna untuk meningkatkan mood.
Sebenarnya serotonin tidak ditemukan dalam makanan, tetapi memiliki bentuk triptofan yang dapat diubah tubuh menjadi serotonin. Dan kandungan triptofan ini banyak terdapat pada buah pisang sehingga mampu memberikan rasa bahagia.
Triptofan selain berguna untuk memberikan perasaan senang, juga berguna untuk memberikan rasa tenang sebelum tidur. Bagi anda yang mungkin sering mengalami insomia, maka dengan mengkonsumsi buah pisang sebelum tidur, berguna untuk membantu pola tidur anda menjadi normal.
10. Memberikan Manfaat Untuk Pria
Buah pisang yang kaya akan kalium, vitamin B, dan bromelain yang berguna untuk memberikan peranan penting dalam mengatur produksi seksual. Buah pisang yang memiliki sifat afrodisiak alami dapat meningkatkan libido dan juga mengatur fungsi seksual, serta meningkatkan stamina.
Kandungan mineral magnesium dan mangan yang ada pada buah pisang berguna untuk memberikan kesehatan pada pria. Karena keduanya berguna untuk tubuh dalam mempertahankan prostat. Kekurangan zat ini dapat meningkatkan resiko terserang penyakit kanker prostat.
EmoticonEmoticon