10 Manfaat Teh Hijau yang Perlu Anda Tahu
pixabay.com |
10 Manfaat Teh Hijau yang Perlu Anda Tahu - Apakah anda suka teh hijau ? Minuman ini sudah dikenal memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan anda. Di Cina, teh hijau selain digunakan untuk pengobatan juga menjadi sebuah minuman yang biasa disediakan oleh beberapa tempat makan. Teh hijau dibuat dari tanaman Camellia sinensis. Daun yang digunakan untuk membuat teh hijau adalah daun yang belum difermentasi sehingga baik untuk kesehatan, karena mengandung antioksidan yang tinggi.
Teh hijau juga kaya akan vitamin dan mineral yang dapat menstimulasi kesehatan seluruh tubuh. Selain itu teh hijau juga mengandung sedikit kafein dan terdapat antibakteri, antijamur, antioksidan, dan katekin. Berikut ini 10 manfaat teh hijau yang perlu anda tahu.
Manfaat Teh Hijau Untuk Kesehatan
1. Meningkatkan Kesehatan Tubuh Anda
Teh hijau bukanlah minuman teh seperti biasanya. Kandungan nutrisi penting dan senyawa bioaktif yang ada dalam daun teh, membuat minuman ini menjadi minuman yang sehat untuk anda. Selain itu juga mengandung polyphenol seperti flavonoid dan Catechin, yang berguna sebagai antioksidan yang kuat.
Salah satu senyawa yang kuat dalam teh hijau adalah antioksidan Epigallocate chin Gallte (EGCG) yang telah diteliti dan berguna untuk mengobati berbagai penyakit. Selain itu kandungan mineral dan zat penting pada teh hijau, berperan penting untuk masalah penuaan dan penyakit.
2. Meningkatkan Fungsi Otak
Bahan aktif utama teh hijau adalah kafein, yang berguna untuk membuat anda tetap terjaga. Namun kandungan kafein yang ada pada teh hijau tidak sebanyak seperti yang ada pada kopi. Kafein berguna untuk perbaikan dalam berbagai aspek fungsi otak, termasuk perbaikan suasan hati, kewaspadaan dan memori.
Namun kandungan teh hijau tidak hanya kafein saja, tapi juga terdapat asam amino L-theanine. Sebuah studi menunjukkan bahwa kombinasi dari kafein dosis kecil dan L-theanine dapat memberikan sinergi yang kuat untuk meningkatkan fungsi otak.
3. Membakar Lemak
Teh hijau juga berfungsi untuk membakar lemak dan mengontrol metabolisme tubuh. Sebuah studi menunjukan bahwa oksidasi lemak meningkat sebesar 17% yang berarti menunjukkan bahwa teh hijau selektif dapat meningkatkan pembakaran lemak. Selain itu fungsi kafein yang berguna untuk memberikan energi sehingga meningkatkan kinerja fisik dengan memobilisasi asam lemak.
4. Mencegah Penyakit Kanker
Kanker merupakan pembunuh nomor satu di dunia. Penyakit kanker disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel yang tidak terkendali. Penyebab penyakit kanker juga terjadi akibat kerusakan oksidatif yang berkontribusi terhadap perkembangan kanker dan fungsi antioksidan pada teh hijau berguna untuk memberikan efek perlindungan.
Kandungan yang antioksidan yang sangat kuat pada teh hijau sangat berguna untuk mengurangi resiko kanker.
Kanker Payudara : Sebuah studi menemukan wanita yang minum teh hijau memiliki resiko 22% lebih rendah terkena kanker payudara.
Kanker Prostat : Sebuah studi menemukan bahwa orang-orang mengkonsumsi teh hijau memiliki 48% resiko lebih rendah terserang kanker prostat dibanding tidak mengkonsumsi teh hijau.
Kanker Kolrektal : Sebuah studi di Cina menemukan bahwa meminum teh hijau memiliki resiko lebih rendah 57% terserang kanker kolorektal.
Beberapa studi juga menunujukkan bahwa meminum teh hijau secara teratur dapat mengurangi resiko berbagai penyakit kanker. Namun perlu diingat bahwa menaruh susu dalam teh hijau dapat mengurangi nilai oksidan dalam teh.
5. Menurunkan resiko Alzheimer dan Parkinson
Teh hijau tidak hanya dapat meningkatkan fungsi otak dalam jangka pendek, tetapi juga berguna untuk melindungi fungsi otak saat usia tua.
Penyakit Alzheimer adalah penyakit neurodegeneratif yang paling umum terjadi pada beberapa orang dan menjadi penyebab utama mengalami demensia.
Penyakit Parkison adalah penyakit neurodegeneratif kedua yang umum terjadi dan dapat membabkan matinya dopamin dalam meproduksi neuron pada otak.
Sebuah studi menujukkan bahwa senyawa katekin yang ada pada teh hijau memiliki efek sebagai pelindung pada neuron dan berguna untuk menurunkan resiko terserang Alzheimer dan Parkison.
6. Menyehatkan Gigi
Kandungan Katekin dalam teh hijau memberikan manfaat yang berguna untuk menghambat pertumbuhan virus. Seperti virus influenza dan menurunkan resiko infeksi.
Streptococcus mutans adalah bakteri berbahaya yang ada di mulut. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya plak dan kerusakan pada gigi. Fungsi Catchins pada teh hijau berguna untuk menghambat pertumbuhan streptococcus mutans. Minum teh hijau dapat meningkatkan kesehatan gigi, selain itu sebuah studi menujukkan bahwa manfaat lain dari teh hijau juga berguna untuk mengurangi bau mulut.
7. Mengurangi Resiko Diabetes
Diabetes tipe dua adalah penyakit yang telah mencapasi proporsi epidemi di beberapa dekade dan sekarang menimpa hampir sekitar 300 juta orang di seluruh dunia. Penyakit ini disebabkan tinggilanya gula darah sehingga tubuh tidak mampu untuk memproduksi insulin.
Sebuah studi menemukan bahwa teh hijau dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah. Satu studi di Jepang menemukan bahwa orang-orang yang minum teh hijau memiliki resiko 42% lebih rendah terkena penyakit diabetes tipe dua.
8. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Teh hijau yang memiliki kandungan antioksidan yang kuat berguna untuk mengurangi resiko terserang penyakit jantung. Fungsi antioksidan yang kuat melindungi partikel kolesterol dari oksidasi yang merupakan salah satu dari jalur terhadap penyakit jantung. Minum teh hijau secara teratur memiliki resiko lebih rendah 31% terserang penyakit jantung.
9. Menurunkan Berat Badan
Manfaat teh hijau yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh dalam jangka pendek bisa membantu anda menurunkan berat badan. Sebuah studi menunjukkan bahwa teh hijau dapat menurunkan lemak terutama pada daerah perut.
Baru-baru ini sebuah studi acak pada 240 pria dan wanita yang berlangsung selama 12 minggu. Memberikan hasil bahwa kelompok yang meminum teh hijau memiliki presentase signifikan penurunan lemak tubuh, berat badan dan lemak pada perut.
10. Umur Panjang
Mengingat bahwa manfaat teh hijau dalam mengurangi resiko terserang penyakit jantung dan kanker. Maka tidak heran jika orang yang minum teh hijau secara teratur memiliki umur yang lebih panjang.
Dalam sebuah studi di Jepang memberikan hasil bahwa para lansia yang berumur 67-85 tahun biasanya mengkonsumsi teh hijau 5 cangkir bahkan lebih.
Kesimpulan
Itulah tadi 10 manfaat teh hijau yang perlu anda tahu. Setelah mengetahui manfaatnya, biasakan mengkomsumsi teh hijau, agar tubuh menjadi lebih sehat dan mengurangi resiko terjadinya penyakit. Namun selain mengkonsumsi teh hijau, ada baiknya juga menerapkan gaya hidup sehat.
EmoticonEmoticon