Friday, November 3, 2017

9 Manfaat Penting Daun Salam Untuk Kesehatan Anda

9 Manfaat Penting Daun Salam Untuk Kesehatan Anda
pixabay.com


9 Manfaat Penting Daun Salam Untuk Kesehatan Anda - Biasanya daun salam sering digunakan oleh orang Indonesia sebagai pelengkap bumbu masakan. Namun siapa yang menyangka bahwa daun salam menyimpan begitu banyak manfaat untuk kesehatan anda. Berikut ini 7 manfaat daun salam untuk kesehatan anda yang harus anda tahu, namun sebelumnya admin akan membahas kandungan apa saja sih yang terdapat pada daun salam.

Kandungan Nutrisi dan Gizi Daun Salam
Mineral : Daun salam memiliki banyak kandungan mineral penting bagi kesehatan tubuh anda. Kandungan mineral yang terdapat pada daun salam antara lain, kalium, kalsium, magnesium, besi, seng, mangan dan selenium. Kandungan-kandungan penting diatas sangat berguna untuk meningkatkan kesehatan pada tubuh.

Vitamin A dan C : 
Daun salam juga memiliki kandungan vitamin A yang berguna untuk menyehatkan mata anda, dan vitamin C yang tinggi. Per 100 gram daun salam mengandung banyak sekali vitamin C sekitar 47 mg. Jumlah tersebut setara dengan 78%  kebutuhan vitamin sehari-hari untuk tubuh anda.

Asam Folat
Asam folat yang berguna untuk memproduksi dan mempertahankan sel-sel baru, dan mencegah perubahan DNA yang dapat menyebabkan penyakit kanker terdapat pada daun salam. Dalam 100 gram daun salam terkandung 180 miligram asam folat yang berguna untuk mengobati kekurangan asam dan mengatasi kekurangan sel darah merah dalam tubuh.


9 Manfaat Penting Daun Salam Untuk Kesehatan Anda


1. Mengobati Diabetes

Salah satu manfaat yang favorit dari daun salam adalah mengatasi penyakit diabetes (diabetes tipe 2) yang disebabkan oleh kadar gula berlebih pada tubuh. 

Daun salam yang memiliki kandungan antioksidan tinggi selain untuk kekebalan tubuh juga berguna untuk menurunkan glukosa darah, kolesterol dan trigliserida. Hal ini sangat baik bagi penderita diabetes tipe 2 yang mengalasi resistensi insulin.

Cara pembuatan :
Cuci 10-15 lembar daun salam segar
Rebus dalam air (3 gelas air) tunggu hingga tersisa 1 gelas
Saring hasil rebusan daun salam, lalu minumlah air hasil saringan sebelum makan (lakukan 2 kali sehari)

2. Mencegah Kardiovaskular (Jantung)

Senyawa penting yang terdapat pada kandungan daun salam seperti asam caffein, fitonutrien, rutin, salisilat yang kuat dalam daun salam, berguna untuk mencegah kardiovaskular atau penyakit jantung. 

Selain itu flavanoid yang ada pada daun salam berguna untuk menormalkan darah pada penderita hipertensi.

Cara pembuatan : 
Cuci bersih 10 lembar daun salam
Rebus daun salam dengan takaran tiga gelas air.
Saring hasil rebusan hingga menjadi 1 gelas air, lalu diminum 1 kali dalam sehari

3. Mengobati Batu dak Pilek

Melihat begitu banyak kandungan antioksidan, mineral dan vitamin yang terdapat pada daun salam, maka tidak kaget jika daun salam berguna untuk mengobati sakit batuk dan pilek. 

Selain untuk batuk dan pilek, daun salam juga berguna untuk mengurangi rasa sakit seperti, rematik, serta nyeri sendi. Untuk mengatasi nyeri sendi, anda bisa mengikat daun salam pada daerah yang nyeri.

Cara pembuatan untuk Batuk dan Pilek : 
Cuci bersih 3 lembar daun salam 
Rebus daun salam 

4. Sebagai Inflamasi

Daun salam yang memiliki kandungan antioksidan tinggi ternyata juga mengandung sifat inflamasi yang dapat mengurangi rasa sakit. Seperti rematik, nyeri sendi, strain, dan arthritis. Minyak dari daun salam juga berguna untuk nyeri sendi dan juga migrain.

5. Mencegah Timbulnya Kanker

Daun salam yang memiliki kandungan asam caffeic, euganol, dan catechin memberikan fungsi perlindungan dan berguna untuk menghambat tumbuhnya sel kanker. Kandungan phytonutrient yang biasa disebut parthenolide di daun salam terbukti berguna untuk mencegah timbulnya penyakit kanker serviks.

6. Menurunkan Kolesterol

Tingginya kolesterol dalam tubuh dapat menimbulkan berbagai penyakit yang berbahaya. Seperti stroke dan serangan jantung, dan bisa berakibat pada kematian.

Kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, dan saponin, yang terdapat pada daun salam berguna untuk menurunkan kolesterol. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dari daun salam berguna untuk menurunkan kolesterol, semakin tinggi dosis yang digunakan (dalam batas wajar) maka kolesterol juga semakin cepat turun.

Cara membuatnya cukup dengan menggunakan beberapa lembar daun salam, dan direbus hingga menjadi 1 gelas. Selanjutnya tinggal air rebusan yang sudah disaring diminum.

7. Meredakan Sakit Maag Akut

Penyakit maag yang sering menimbulkan rasa nyeri pada bagian ulu hati dan memiliki sifat yang sering kambuh, terkadang menjadi penghambat aktivitas kerja anda.

Dengan mengkonsumsi daun salam sebanyak 15-20 lembar, dengan cara direbus dan meminum dari air rebusan daun salam setelah disaring. Maka dapat menyembuhkan penyakit maag anda, bisa ditambahkan dengan sedikit gula batu agar rasa lebih nikmat. Ramuan ini dapat diminum minimal 1 kali dalam sehari hingga rasa nyeri hilang.

8. Melancarkan Pencernaan

Daun salam selain bagus digunakan untuk pelengkap masakan, juga berguna untuk memperlancar proses pencernaan. Pencernaan bagi tubuh adalah hal penting untuk mengluarkan racun dari dalam tubuh. Gangguan pencernaan bisa menyebabkan rasa sakit pada perut seperti, sembelit dan diare.

Kandungan enzim yang terdapat pada daun salam berguna untuk melancarkan sistem pencernaan. Cara pembuatannya cukup dengan minum rebusan air daun salam.

9. Mengobati Hipertensi

Hipertensi atau biasa disebut penyakit darah tinggi yang bisa disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat bisa diatasi dengan menggunakan daun salam.

Daun salam yang memiliki kandungan flavonoid, berguna untuk mencegah terjadinya hipertensi dan mengatasi penyakit hipertensi.

Cara pembuatnya :
Cuci bersih daun salam sebanyak 6-17 lembar.
Rebus dengan 600 ml air atau setara dengan 3 gelas.
Biarkan hingga mendidih dan diminum selagi hangat.

-------
Itulah 9 Manfaat Penting Daun Salam Untuk Kesehatan Anda yang perlu anda tahu, semoga bermanfaat, dan tetap lakukan gaya hidup sehat.


EmoticonEmoticon